VIRUS Music возвращается с «Сигета»

Совсем недавно VIRUS Music посетили очередной европейский фестиваль, и на этот раз им стал венгерский Sziget. И вот перед вами, как мы и обещали, впечатления генерального директора компании Дмитрия Феликсова, его заместителя Евгения Лысенко (aka Chief_MC) и старшего VIRUS букинг менеджера Дениса Шматова.
Дмитрий Феликсов: «Sziget – это событие, на которое лично я хотел попасть уже 3-4 года. Но каждый раз после нашего Global Gathering мы вспоминали о нём настолько поздно, что уже не было возможности получить ни визу, ни аккредитацию. А в этом году у нас уже быть шенгенские мультивизы, так что мы просто купили билеты и полетели. И желание, которое у нас было уже давно, наконец осуществилось».

Денис Шматов: «В целом, впечатление от фестиваля хорошее, особенно понравилась сама обстановка. Из того, что меня особо впечатлило, хочется выделить два основных момента. Первое – это люди. Взрослые, красивые, радостные и очень адекватные позитивные. В плане публики, которая является основной составляющей атмосферы, там всё отлично! Второе – это само место проведения фестиваля. Это остров («Sziget» на венгерском и означает «остров»), буквально в 10 минутах езды от самого центра Будапешта, очень прикольное место. Как если бы у нас, например, фестиваль занял целый Гидропарк. Заходишь на остров – и оказываешься полностью в зелени столетних деревьев. Очень красивая природа, много освещённых аллеек и прочих радостей».

Евгений Лысенко: «Sziget довольно интересен сам по себе. Его формат отличается от таких фестивалей, как Global Gathering, Creamfields, тем, что это фестиваль с широким музыкальным профилем, где можно наряду с дэнс музыкой услышать и рок, и фолк».
Дмитрий: «Понравился более дневной формат – большая часть действа происходит и заканчивается до полуночи. Ночью работают только несколько сцен электронного дэнс формата, а выступления всех самых значимых коллективов и все лайвы проходят в районе заката. Мы приходили около 7-8 вечера, слушали самую интересную музыку, ужинали, выпивали и уже к полуночи уходили отдыхать».

Что запомнилось ярче всего?
Евгений: «Во-первых, аудитория – очень взрослые и культурные люди. Во-вторых, невероятное количество развлечений для посетителей – от караоке до экстремальных полетов на канатах над толпой».
Дмитрий: «Поразил масштаб – огромная площадь, очень много всего на территории размещено, невероятное количество точек продажи еды. В поисках сцены можно легко заблудиться в торговых рядах, где продаётся совершенно невообразимая для фестиваля еда: от молочных продуктов, фруктов до тайской и индийской кухни.
Также удивительной для меня стала архитектура площадки. Кемпинг на «Сигете» не отделён от территории самого ивента, как это бывает обычно, палатки можно увидеть по всей территории фестиваля. Всё очень тесно переплетено между собой – сцены, торговые ряды, зоны спонсорских активностей, количество и нестандартность проявлений которых тоже очень удивили. А количество сцен подсчитать просто невозможно».

Перфомансы
Денис: «Нашей основной целью не было услышать каких-то определённых артистов. А когда мы уже купили билеты, то поняли, что, к сожалению, пропускаем Bloody Beetroots, Empire of the Sun и Motorhead, которые выступали в среду, в то время, как мы прилетели в четверг. Мы увидели и 30 Second to Mars, и The Chemical Brothers, и The Prodigy, и Trentemoller, и Goran Bregovic Wedding And Funeral Band. Но на «Продижи» и «Кемиклах» я уже бывал до этого, остальные тоже особо не впечатлили – не совсем моя музыка.
Из смешного и удивительного – запомнился перфоманс местных венгерских музыкантов из 90-х на одной из небольших сцен. Сначала несколько минут на здоровом экране демонстрировались фото мужчины и женщины, при просто бешеном количестве стробоскопов. Потом начался какой-то клип и появилась огромная надпись «1993», а эта пара с фотографий – уже на сцене и начала петь, видимо, какой-то свой хит. И тут прямо на них направляется прожектор – и светит довольно долго только на них. Люди в восторге, руки вверх, все хлопают, подпевают! С одной стороны, всё это смешно и очень весело, а с другой – видно, что венгры ценят эту свою музыкальную историю. Это очень классно и душевно, и на самом деле очень круто».
Евгений: «Было очень много всего, но так, чтобы полностью, удалось послушать только The Prodigy. Старики дали джазу! ;)».

Организация
Дмитрий: «Люди, которые уже много лет делают Sziget, имеют колоссальный опыт в проведении подобных событий. Это далеко не единственный фестиваль, который они делают. Там параллельно продвигаются и другие их мероприятия, такие как VOLT Festival.
Единственный минус, как по мне – это отсутствие парка аттракционов. В Европе это очень распространённое явление, которого здесь почему-то не было. Был банджа-джампинг, различные развлечения от спонсоров. А именно аттракционов, которые, из нашего опыта, очень много добавляют к атмосфере, почему-то не было. А в остальном, у ребят всё в полном порядке!»
Ехать или не ехать?
Денис: «Ехать или не ехать – личное дело каждого. Но если поедете, рекомендую приезжать туда не ночью, когда уже ничего не видно, а пораньше днём – точно так же мы всегда советуем начёт «Глобала». Там правда очень интересно и красиво. И можно купить всё, что угодно, начиная от самой разнообразной еды и заканчивая одеждой и обувью».

Дмитрий: «Если мы говорим, что Global Gathering – это весь спектр дэнс музыки, то Sziget – это, пожалуй, весь спектр современной музыки вообще. Там не очень широко представлено клубное направление – всего на одной из главных арен. Но на остальных сценах можно было застать Prince, The Chemical Brothers, The Prodigy, 30 Seconds to Mars, Bregovic, Motorhead. Человеку, любящему музыку, всё это было бы очень интересно. Например, я бы не пошёл на концерт 30 Second to Mars или Бреговича, но в рамках фестиваля я с удовольствием их послушал и мне понравилось. Возможно, это не совсем моя музыка, но это современные и трендовые музыканты. Поэтому всем украинским любителям музыки я очень рекомендовал бы посетить Sziget. Ехать недалеко, ехать недорого. Я встретил несколько знакомых на фестивале и знаю, что было очень много людей из Украины, которые провели там свой отпуск».
Быть или не быть «Сигету» в Украине?
Дмитрий: «Смысл проведения мероприятия подобного формата в Украине, конечно же, есть. И, наверное, когда-нибудь мы его проведём. Это будет не трансформация одного из наших событий, а, скорее, что-то новое. И, естественно, полученный и увиденный опыт мы применим. Не факт, что это произойдёт очень скоро, но произойдёт, так или иначе, так как желание такое есть».
__________________________________________________________________
Так что, всем, кто не был на «Сигете» и думает, ехать или нет, VIRUS Music говорит критическое «Да!». А тем, кто по каким-либо причинам к этому пока не готов, советуем просто подождать. И мало ли, вдруг Sziget станет следующим глобальным ивентом, которое «Вирусы» привезут к нам ;).

Источник: TopDJ
Комментариев нет:
Отправить комментарий