21.08.2011

Новости кино. Кино рецензии. "Один день". "Конан-варвар 3D"

Парень встречает девушку. Снова, и снова, и снова

  Текст: Иэн Фрир
Empire
Может быть, он не передает всей сложности исходного романа, но "Один день" — это забавный, обаятельный и занимательный фильм, и даже немного больше
Один день /One Day/ (2011)
комедия / мелодрама
Режиссер: Лоне Шерфиг
В ролях: Джим Стерджесс, Энн Хэтэуэй, Патрисия Кларксон, Ромола Гараи, Томас Арнольд, …
День Святого Свитуна, 1988 год. Педантичная Эмма (Хэтэуэй) и эпатажный Декстер (Стерджесс) проводят ночь вместе в свой последний учебный день в Эдинбургском университете. Мы видим каждое 15 июля последующих 20 с чем-то лет, следя за развитием их дружбы и наблюдая за тем, как их жизненные пути расходятся и сходятся вновь, по мере того, как они становятся старше.
Третий роман Дэвида Николса с подзаголовком "Двадцать лет, два человека" в 2009 году был на всех книжных витринах и распродажах, и с тех пор прочно укоренился в списках книжных клубов. Однако несмотря на ее популярность и успех, книга Николса — это не просто пляжное чтиво. Игривая структура романа — мы видим двух друзей в один и тот же день на протяжении 20 лет — позволяет ему выстроить узнаваемые и трогательные отношения центральных героев, тонко подметить все изменения, произошедшие с Англией за последние 20 лет, и нарисовать горькую картину стремлений молодости, увядающих с течением времени.
В своем следующем за "Воспитанием чувств" фильме Лоне Шерфиг остается верной структуре романа Николса, но оказывается неспособной передать ни его стремлений, ни аутентичности. Вместо этого экранизация "Одного дня" приятно радует изображением отношений. Запечатлевая моменты жизней Эммы (Энн Хэтэуэй), от радикальной студентки до подавленной работницы фастфуда и затем до успешной детской писательницы, и Декстера (Джим Стерджесс), от беззаботного студента до успешного ведущего вечерних телешоу и затем до разбитого неудачника, фильм Шерфиг не плавно скользит, а скорее перепрыгивает от нежности и незрелости к более широкой комедийной чувственности и напыщенной романтике.
Адаптировавший собственную книгу, Николс-сценарист оказывается достаточно проницательным, чтобы позаимствовать лучшие строки — "Если бы я мог сделать тебе всего один подарок за всю оставшуюся жизнь, это был бы дар уверенности; или он, или ароматизированная свечка" — и лучшие эпизоды у Николса-романиста. Лучшие моменты книги — неудавшийся отпуск и игра "Ты там, Мориарти?" — всегда просились на экран. Но без внутренних монологов они лишены той эмоциональной значимости, которая придается им в книге — годы проходят, но возраст героев едва ли ощущается на экране.
"Воспитанием чувств" Шерфиг показала, что ей хорошо удаются портреты молодых людей в поисках себя, и в ее новом фильме это заметно. Стерджесс и Хэтэуэй удачно изображают "друзей с давней историей", и их взросление выглядит реалистичным. Джиму отлично удается грустный баловень судьбы Декстер, а Энн отказывается от своего йоркширского акцента, чтобы быть больше похожей на Эмму. Отличный второй план представлен Патрисией Кларксон (мама Декстера), Кеном Скоттом (папа Декстера) и Ромолой Гараи (жена Декстера), но кому удается заткнуть всех за пояс, так это Рэйфу Споллу в роли любителя "Стар Трека", неудавшегося комедианта и бойфренда Эммы.

Пришел, увидел, поломал!

Павел Прядкин
Film.ru
Новая версия заслуженного приключенческого боевика
Конан-варвар 3D /Conan the Barbarian/ (2011)
приключения / фэнтези
Режиссер: Маркус Ниспел
В ролях: Джейсон Момоа, Рон Перлман, Стивен Лэнг, Рэйчел Николс, Роуз МакГауэн, …
Киммериец Конан (Момоа) был рожден на войне и для войны. Его родители были настолько суровы, что папа (Перлман) сделал маме кесарево прямо в пылу очередного сражения. Мальчик спокойно рос и учился убивать, но однажды прискакала армия под предводительством помешанного на некромантии вождя (Лэнг) и всех, за исключением самого Конана, перебила. И теперь заточивший обиду амбал вынужден скитаться по свету в поисках отмщения.
Картина Маркуса Ниспела начинается как чистое удовольствие: бесноватый подросток с взглядом волчицы бежит сквозь лес, расталкивая юных соплеменников, а затем молча рубит головы каким-то раскрашенным туземцам. Кажется, еще чуть-чуть и Конана-Шварценеггера будут вспоминать лишь в историческом контексте, но тут начинаются длиннющие диалоги вперемешку с тщательно скопированными у старших коллег по жанру сценами, и высоко, было, поднятая художественная планка с грохотом падает вниз.
Если бы режиссер-клептоман Ниспел, воруя чужие находки, соблюдал хоть какую-то меру, еще пол беды. Но он берет не просто известные, а практически забрендированные тем или иным фильмом кадры. Если на бой с Конаном встают песочные человечки, будьте уверены, они будут вести себя так же, как их прототипы из "Мумии". Ежели камере придется продираться сквозь верхушки диких трав, то оператор непременно выберет тот же ракурс и скорость движения, что в "Гладиаторе". Приятно, когда постановщик, как и ты, любит "Звездные Войны", "Короля Льва", "Властелина Колец" и "Пиратов Карибского моря" (последних, видимо, особенно — помимо драк на корабле и цирковых полетов главгероя на рее, нас ждет еще и гигантский хищный осьминог) Но кроме них в его арсенале не оказывается решительно ничего.


Папашу Конана должен был изначально сыграть Микки Рурк.

В основе фильма лежит цикл рассказов Роберта И. Говарда.

Режиссер Маркус Ниспел прославился ремейками классических ужастиков "Техасская резня бензопилой" и "Пятница 13-е".
Обилие хлюпающе-булькающей жестокости сначала радует, но ближе к концу практически сводится на нет какой-то совсем детской приключенческой наивностью. Да, в старом "Конане" не было такого количества отрубленных конечностей и всяких там сожжений раскаленным металлом, зато атмосфера немотивированного насилия была, даже главную героиню убивали как-то буднично и почти случайно. Новый же "Конан" по настроению больше всего похож на прошлогоднего "Принца Персии" с его вегетарианским диснеевским героизмом. Тем обиднее смотреть на тонущего во всей этой ерунде самобытного и запоминающегося Конана Джейсона Момоа. Он отличается от Шварценеггера так же сильно, как 2011-ый от 1982-го. Грубоватый австриец с каменным лицом выглядел в Голливуде 80-х настоящим варваром, за это и любили. В наше же время угловатость не в чести, и на его место мог прийти только красавец-мужчина с улыбкой телеведущего и пластикой стиптизера. Он, конечно, еще может нарычать на прекрасную незнакомку, но спроси его о смысле жизни, и там не будет ни слова про "крушить врагов и слышать стенания их женщин".

Источник: Фильм.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий